도토리

도토리앙금 만들기 과정(동영상)

정 무 창 2014. 9. 25. 20:21

오늘부터 도토리 앙금 만드는 과정을 소개합니다.

전 과정을 날마다 올려드릴테니

따라해 보셔도 됩니다.

 

 

                                                                

 

1단계 작업후 6시간 이상 지난 뒤 앙금이 가라앉으면

물갈이를 하는데....

저의 방법을 소개합니다.

 

 

                                                             

 

제 2단계

물을 갈아주면서 또 걸러줍니다.

 

 

 

                                                             

 

제3단계

짙은 갈색을 띠었던 물의 색깔이 막걸리색이 되었습니다.

 

 

 

* 이런식으로 4회정도 물갈이를 하면 윗물이 맑아지면서 아래 사진과 같이

   앙금이 남습니다.

 

 

 

 

 

* 건조기 채반에 종이와 비닐을 깔고 조그마한 덩어리째 넣습니다.

 

 

 

* 건조기에 40˚C정도의 온도로 통풍시키면서 건조합니다.

 

                                                                                         

       * 착한앙금 마무리는 이렇게 합니다.

 

 

 

                                               

 

 

     * 도토리가루 : 도토리의 껍질을 벗긴 알멩이를 빻은 가루.

     * 앙금(묵재료)  :  빻은 도토리의 가루를 많은 양의 물에 풀어서 바닥에 가라앉은 전분을 모아 분말로 만든것.

 

                                국산 착한앙금 : 1kg=40,000원(2kg이상 무료배송)

                                                   

                                                          문의   010-4149-1472

 

 

 

 

 

 

 

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