담금주,효소

돌배의 효능과 발효액 만들기

정 무 창 2016. 1. 30. 09:19



돌배의 효능: 감기, 기관지,천식,폐질환 등

         *지인께서 보내주신 돌배로 발효액을 만듭니다.



먼지 등을 제거하고 갈라서..



돌배:설탕을 1:0.8 정도로 준비한 후 그중 10%정도의 설탕을 남기고 섞어 ...



넓은 대야에 담아 2~일쯤 놔둡니다.


이틀 후(부피가 많이 줄어드니 생각보다 작은 병을 준비하셔도 됩니다)




유리병에 담고...(꼭 유리병이나 항아리를...)




처음 계량할 때 남겨 두었던 설탕을 맨 위에 덮고.....뚜겅을 밀봉합니다.



90~100일 후에 거른 후에 액체만 숙성시킵니다




'담금주,효소' 카테고리의 다른 글

야생 돌배  (0) 2016.01.29
송이버섯 시집보내기(담금주)  (0) 2013.09.22
[스크랩] 천마주 (가정상비약주)  (0) 2011.12.22