돌배의 효능: 감기, 기관지,천식,폐질환 등
*지인께서 보내주신 돌배로 발효액을 만듭니다.
먼지 등을 제거하고 갈라서..
돌배:설탕을 1:0.8 정도로 준비한 후 그중 10%정도의 설탕을 남기고 섞어 ...
넓은 대야에 담아 2~일쯤 놔둡니다.
이틀 후(부피가 많이 줄어드니 생각보다 작은 병을 준비하셔도 됩니다)
유리병에 담고...(꼭 유리병이나 항아리를...)
처음 계량할 때 남겨 두었던 설탕을 맨 위에 덮고.....뚜겅을 밀봉합니다.
90~100일 후에 거른 후에 액체만 숙성시킵니다
'담금주,효소' 카테고리의 다른 글
야생 돌배 (0) | 2016.01.29 |
---|---|
송이버섯 시집보내기(담금주) (0) | 2013.09.22 |
[스크랩] 천마주 (가정상비약주) (0) | 2011.12.22 |