천 마 주
☞ 약 초 명: 천마 / 대추
☞ 담금일자: '11.03.29 (58초주 3병 담금)
☞ 원 산 지: 강원도 양구 대암산
☞ 담금주류: 국순당 30%
☞ 담금용량: 1.5리터 (3병)
☞ 효 능: 아래글 참조
• 식물이름: 난초과에 속하는 기생성 다년초, 천마 또는 정풍초.
• 산지: 우리나라 중부 이남. 깊은 산지나 산록의 계곡
• 이용부위: 뿌리 및 새순, 괴근.
• 채취시기: 뿌리는 가을, 새순은 봄 3--4월경.
• 효능: 불안불면, 우울증, 신경쇠약, 두통 등 머리, 두뇌의 질환.
• 만드는 방법: 뿌리로 술을 담글 때는 가을에서 이른 봄 새순이 올라올 때까지 사이에 채집한다. 물에
깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당하게 썰어 술에 담는데 재료의 2--3배 가량 독한 술을 붓는다.
그리고 공기가 새지 않도록 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 6개월 이상 1년 정도 보관한다. 대개
2--3개월 후부터 마실 수 있다. 기분에 따라 적당히 마시면 된다.
• 천마는 정풍초라는 별명을 갖고 있는데 말 그대로 중풍을 치료하는 약초이기도 하다. 어지러움증,
고혈압증, 불면불안, 우울증, 눈앞이 아른거리는 증세 등에 아주 좋은 약초라고 한다. 이미 발병이
된 중풍이나 고혈압을 술약으로 치료한다는 것은 힘든 일이고 적당히 조절하여 마시면 이런 증세를
예방하거나 또는 악화되는 것을 막을 수 있다고 한다.
• 식물이름: 난초과에 속하는 기생성 다년초, 천마 또는 정풍초.
• 산지: 우리나라 중부 이남. 깊은 산지나 산록의 계곡
• 이용부위: 뿌리 및 새순, 괴근.
• 채취시기: 뿌리는 가을, 새순은 봄 3--4월경.
• 효능: 불안불면, 우울증, 신경쇠약, 두통 등 머리, 두뇌의 질환.
• 만드는 방법: 뿌리로 술을 담글 때는 가을에서 이른 봄 새순이 올라올 때까지 사이에 채집한다. 물에
깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당하게 썰어 술에 담는데 재료의 2--3배 가량 독한 술을 붓는다.
그리고 공기가 새지 않도록 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 6개월 이상 1년 정도 보관한다. 대개
2--3개월 후부터 마실 수 있다. 기분에 따라 적당히 마시면 된다.
• 신경쇠약이나 우울증으로 대중앞에 나서려면 두려움이 앞서는 자는 천마주를 담구어 먹게 되면
용기가 생기고 두려움이 없어지며 편안하게 잠을 잘 수 있다고 한다.
• 천마주는 남성보다 여성에게 더욱 좋은 술이다. 여성은 임신과 출산이란 큰 작업이 있다. 임신과
출산후에는 여러가지 질병이 따르니 남성보다 여성쪽에 질병이 훨씬 더 많다는 얘기이다. 아무리
건강관리를 철저히 해도 산후에는 몸이 허약해지기 마련이다. 이때 조그마한 부주의에서도 큰 병이
침투할 수 있다. 대개 산후에 오는 증세는 산후골절통, 현기증, 어지러움증, 중풍증세 등이 있는데
식욕부진과 소화불량도 따른다.
• 빈혈이 생기게 되면 머리가 어지럽고 텅 빈 것 같으며 머리속의 골이 흔들거리는 증세가 생긴다.
또한 냉기에 접하면 심한 요통과 함께 온몸이 쑤시고 아프며 중풍증세도 찾아 온다. 이런 증세를
치료하려면 전문의의 처방에 따르는 것이 원칙이겠지만 천마주를 정성껏 담가 충분히 발효시킨
후에 기분에 맞추어 적당히 조금씩 장복하면 심하지 않은 가벼운 증세는 큰 효력을 본다고 한다.
• 천마주의 효능 : 자양강장,각종 뇌질환,심장질환,중풍,손발저림,스트레스,두통,성기능개선,
몸이굳어지는 증상,숙취개선
'담금주,효소' 카테고리의 다른 글
돌배의 효능과 발효액 만들기 (0) | 2016.01.30 |
---|---|
야생 돌배 (0) | 2016.01.29 |
송이버섯 시집보내기(담금주) (0) | 2013.09.22 |